Sociedad
powered by social2s

habrá confferenciaConmemorará este lunes el Día Internacional de Protección en la materia con la conferencia magistral del comisionado Óscar Guerra Ford

Zacatecas se convirtió en el quinto estado en tipificar el delito del acoso sexual a través de cualquier tecnología de la información y comunicación, al entrar en vigor la reforma al Código Penal para el Estado de Zacatecas.

El 28 de enero de cada año se conmemora el Día Internacional para la Protección de Datos Personales, con la finalidad de difundir los derechos que tiene todo individuo de proteger su información de carácter personal y generar conciencia y reflexiones de que el inadecuado uso de la misma conlleva a situaciones que ponen en riesgo el robo de identidad de las personas y muchas situaciones que ponen en riesgo la privacidad de cada ciudadano garantizada en la Constitución y en la Ley de la materia. 

Por ello y para conmemorar el Día Internacional para la Protección de Datos Personales, el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) convocó este lunes 27 de enero para asistir a  la conferencia “Protección de datos en la era digital” a cargo de Gabriela Inés Montes Márquez, especialista en el tema  de Datos Personales bajo la Ponencia  del Comisionado Óscar Guerra Ford del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Al evento acudirán estudiantes y sociedad civil, así como servidores públicos que se desempeñan como Oficiales de Protección de Datos Personales en las instituciones públicas del estado.

Alondra Dávila de la Torre, Directora de Protección de Datos Personales en el IZAI, resaltó la importancia de que la sociedad civil conozca su derecho y sepa que ante cualquier vulneración puede acudir al IZAI, única institución en el Estado facultada para proteger y garantizar el derecho de protección de datos personales.

Afirmó que el interés en el tema va en aumento, pues en el año 2019, el IZAI ocupó el primer lugar en sanciones a sujetos obligados en materia de protección de datos personales, según el Censo Nacional de Transparencia publicado el 11 de diciembre por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

La Comisionada Julieta del Río Venegas afirmó que es urgente informar y socializar el derecho a la protección de datos personales y a la autoprotección ante los grandes riesgos que representa otorgar información personal, sobre todo en la web. Por ello se invitará a la conferencia a estudiantes y sociedad civil, ya que en 2017 Zacatecas se ubicó en el tercer lugar con mayor prevalencia en ciberacoso, según el Módulo sobre el Ciber Acoso publicado por el INEGI.

“Este estudio muestra que la violencia en espacios digitales ha afectado más a mujeres que a hombres, e incluso en la mayoría de las ocasiones se genera a partir de la obtención y el intercambio de fotos y videos por acuerdo de ambas partes, de ahí la urgencia de fortalecer las medidas preventivas en el entorno digital”, aseguró Del Rio Venegas

Los comisionados Samuel Montoya Álvarez, Julieta del Río Venegas y Fabiola Torres Rodríguez, quienes conforman el Pleno del IZAI, informaron que el intercambio de información a través de la tecnología ha propiciado fenómenos como el denominado “sexting”, el intercambio consentido de contenido de carácter sexual (erótico o pornográfico) a través de medios electrónicos, entre dos personas, una práctica que se ha vuelto más frecuente luego de la aparición de las redes sociales y el uso intensificado de los teléfonos celulares inteligentes.

Entre los principales riegos de esa práctica está la probable utilización de los contenidos con fines que podrían comprometer y perjudicar la reputación de las personas implicadas, lo cual afecta no sólo el honor y la imagen de las mismas, sino que puede ocasionar problemas laborales y académicos.

En ese sentido, con el inicio de este año Zacatecas se convirtió en el quinto estado en tipificar el delito del acoso sexual a través de cualquier tecnología de la información y comunicación, al entrar en vigor la reforma al Código Penal para el Estado de Zacatecas.

Aun así, es importante difundir entre la sociedad la cultura de la prevención especialmente con niños y jóvenes, toda vez que puede estar en riesgo su propia integridad y desarrollo, pues existen redes de delincuentes que buscan captar menores de edad a través de redes sociales o aplicaciones.

A la conferencia también acudirán oficiales de protección de datos personales, ya que, durante el último año, 307 personas en el estado ejercieron sus Derechos ARCO (de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), un avance considerable respecto al 2018, cuando se recibieron 61 solicitudes de ese tipo.

“Es importante que toda persona, como dueña de su información personal, conozca su derecho y decida a quién proporcionar sus datos, cómo y para qué, y sepan que el IZAI les asesora y defiende” puntualizó Del Río Venegas quién coordinó el evento con la Dirección de Datos Personales del Instituto.

El evento se llevará a cabo este lunes a las 10:00 horas. en el Auditorio del Sistema Zacatecano de Radio y Televisión (SIZART) y se sensibilizará sobre los riesgos de compartir información personal, así mismo, para que los asistentes conozcan sus derechos y los hagan valer.

e-max.it: your social media marketing partner
SANA DISTANCIA